当前位置: 2018注册送体验金人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

关于生态环境部挂牌督办主要污染物严重超标企业查处和整改完成情况的公示

来源: 发布时间:2019-02-22 点击数:

企业行政区划:新疆阿勒泰地区2018注册送体验金

企业地址:阿勒泰地区2018注册送体验金城西南约3公里处

企业名称:2018注册送体验金城市保障性住房投资建设管理有限公司

一、企业违法情况

根据生态环境部自动检测数据及生态环境部门核实情况,该企业2018年第二季度排放浓度日均值超标81天。

二、生态环境部督办要求及时限

对企业超标排放的违法行为依法处罚,责令其限期整改,实现达标排放。整改期间根据实际情况责令其限制生产。

三、生态环保部督办要求

2019年3月31日前完成挂牌督办事项。

四、企业基本情况

2018注册送体验金污水处理厂于2016年开工建设,经阿勒泰地区环境保护局《关于新疆阿勒泰地区边境县及口岸镇基础设施与生态环境改善亚行贷款项目-2018注册送体验金城排水工程环境影响报告表的批复》(阿地环函[2018]114号)的批复,建设标准为一级B排放标准,2017年底建成投入试运行阶段,试运行时发现滗水器、接触池等存在设计缺陷,造成跑泥问题,由于冬季运行气温较低原因致使活菌培养受到影响,并缺少专业技术人员管理造成出水排放超标。

针对以上问题,2018注册送体验金于2018年对污水处理厂进行提标改造,改造完成后污水排放将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,改造内容:更换滗水器、粗细格栅、接触池加装排空管及巴氏尔槽更换,新建内容:新建调节池、中间提升泵池、反硝化滤池、深度处理间及加药间,于2018年底完成投入试运行。

五、环境违法问题查处情况

1.2018年6月16日该厂在线监测数据显示COD等监测因子超标、滗水器故障未能正常运行、氧化塘高度不够高存在环境风险,该行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项的规定,2018年6月16日2018注册送体验金环境保护局对其下发了《责令改正违法行为决定书》(布环责改字[2018]67号),要求该厂:1、2018年11月30前完成滗水器等环保设施改造;2、在线监测未验收联网,尽快作对比实验,与污水处理厂提标改造项目共同验收;3、对氧化塘坝体进行加固加高。

2.2018年9月23日该厂总排口在线监测数据超标(1-7月COD及氨氮不同程度超标),该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条,依据《建设项目环境保护管理条例》第八十三条第二项的规定,2018年9月23日地区环保局对其下发了《行政处罚决定书》(阿地环罚字[2018]1号),行政处罚10万元,目前该企业已缴纳罚款。

以上行政处罚共计10万元。

一、问责情况

2018注册送体验金住房和城乡建设局于2018年10月免去2018注册送体验金污水处理厂许茂萱运营副厂长职务。

二、环境问题整改完成情况

2018注册送体验金污水处理厂提标改工程于2018年7月立项并开始施工,总体规模为0.6万吨/日,工程改造包括:滗水器、接触池、粗细格栅、巴氏尔槽。新建工程建设包括:调节池、中间提升泵池、反硝化池、深度处理间、加药间。目前项目进展情况如下:

提标改造工程:已完成工程竣工验收,2019年1月29日委托有资质的第三方检测单位进行环保竣工验收,验收合格,现已正常运行,污染物达标排放。



                                                                                2019年2月22日