达米安·马丁内斯 再次站了出来

  京报体育 | 记者 邓方佳

  2021年美洲杯半决赛,阿根廷队门将达米安·马丁内斯在点球大战中3次扑出对手的点球,帮助球队挺进决赛并最终夺冠,马丁内斯也获得那届美洲杯的“金手套”奖。

  时光如梭,在北京时间12月10日进行的卡塔尔世界杯阿根廷对阵荷兰的这场1/4决赛中,马丁内斯又站了出来,在点球大战前两轮中连续扑出了范迪克和博古伊斯的罚球,为全队释放了巨大压力,奠定了胜局。

马丁内斯扑出范迪克的点球

  可如今有多风光,曾经就有多苦涩。1992年出生的马丁内斯算得上年少成名,17岁在阿根廷独立队崭露头角后获得阿森纳队赏识,成功登上英超舞台。但因为年纪太小,他很长时间踢不上比赛,并开始了外租之旅。效力阿森纳的10年里,马丁内斯6次外租,仅有4个赛季留在枪手。可就算留在队内,马丁内斯也只是第三门将,绝大多数时间都枯坐在替补席上。

马丁内斯(红)

  2019/2020赛季阿森纳队内出现门将受伤的情况,马丁内斯坐稳了杯赛主力的位置。没想到在当赛季足总杯中,多年无冠的阿森纳队焕发活力,马丁内斯随球队一路杀入决赛。决赛中,马丁内斯高接低挡表现神勇,帮助枪手在低谷期获得一座宝贵的冠军奖杯。

  那场比赛结束后,镜头长时间对准哭泣的马丁内斯,他就坐在场边泣不成声地与家人打电话,分享的或许是夺冠的喜悦,但诉说的一定是多年来的不易。十年,整整十年,达米安·马丁内斯不知熬过了多少个怀疑自己的夜晚,第二天再重拾精神进行训练,他终于抓住了来之不易的机会。

  那个赛季后,马丁内斯获得赏识,转会维拉队成为主力。2021年,29岁的马丁内斯成为阿根廷队主力门将并帮助球队夺得美洲杯冠军。马丁内斯的出现,也终结了阿根廷队多年来门将位置“拉跨”的尴尬。

  本届世界杯上,马丁内斯还在1/8决赛的最后时刻扑出了澳大利亚队的1对1射门,稳住了胜局。这场战胜荷兰队后,功臣马丁内斯表示:“我太激动了,所有阿根廷人民会为我们感到骄傲!”

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈